能源危机

中国科协   发表于  2015-03-01 10:00:00

在人类社会与经济发展不断实现新跨越的同时,石油、煤炭、天然气等不可再生能源却日益减少,同时,伴随化石能源的过度开发与使用,产生的环境和生态问题日趋严重。目前全球石油储量仅够生产40年,能源问题已经成为全人类共同关心的焦点问题之一。



image003.jpg



为了应对能源危机,积极寻找新的可替代能源,成为世界各国面临的必然选择。目前,水能、风能、太阳能、地热能、潮汐能、核能等等能源的开发利用,成为化石能源的有效补充,人类社会已经进入多能源时代。但是,水能、风能、太阳能、地热能、潮汐能等受多种条件的限制,只能在一定条件下有限开发,迄今为止,仍是杯水车薪,难以大量使用。


核能技术上较为成熟,可以大规模开发利用,是弥补化石燃料匮乏,减少环境污染,实现大规模工业应用的能源。地球上已探明的核裂变燃料,即铀矿和钍矿资源,按其所含能量计算,相当于化石燃料总能量的20多倍。此外,地球上还存在大量核聚变燃料氘,如果人类实现了商用可控核聚变,按照目前世界能源消费水平,地球上氘、氚的储量可供人类使用百亿年。